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Voici mon blog qui vous présente un pays EL SALVADOR trop méconnu. Laissez-vous guider, je vais vous faire découvrir ce petit pays très attachant

27 Feb

TAMALES SALVADORENOS

Publié par elsalvador  - Catégories :  #GASTRONOMIE

Tamales salvadoriens (enveloppé dans des feuilles de bananier)

Tamales salvadoriens (Tamales Salvadoreños)

Portion : 70 tamales (1 ou 2 par personnes)

Le nombre de portions peut paraître énorme mais les tamales sont quelque chose à partager avec la famille, les amis, les collègues, les membres du club ou de l'église, ou encore peuvent être vendus lors d’une collecte de fonds.

Pour des quantités moindres, à l'exception de l'eau salée, de la vapeur de saumure et de la vapeur, réduisez les ingrédients. Les tamales peuvent être servis au petit déjeuner, au déjeuner ou au dîner.

Ce type de tamales, avec ses variantes, était dégusté dans ce qui était l'ancien territoire maya, aujourd’hui le Salvador, le Honduras, le Guatemala et le sud du Mexique (Veracruz, Yucatán et Chiapas). Leur trait commun est qu'ils sont enveloppés dans des feuilles de banane plutôt que dans des balles de maïs, comme dans la plupart des tamales mexicains. Les feuilles de bananier leur donnent un goût riche et savoureux. De plus, les tamales de cette région sont agrémentés d’olives et de garbanzons pour un goût encore meilleur.

Certains ingrédients comme les achiotes et les câpres espagnoles ainsi que des cuiseurs vapeurs à deux étages peuvent se trouver dans les épiceries mexicaines ou salvadoriennes.
Acheter des tamales peut être difficile mais en faire est un plaisir et une expérience unique à laquelle l'ensemble de la famille peut participer. Une ligne d’assemblage est la meilleure façon de faire des tamales.

En outre, les parents et les enfants pourront ainsi passer un moment de qualité ensembles tout en grignotant les ingrédients !

Les enfants peuvent aussi apprendre de leurs parents comment faire la cuisine, d’où viennent les ingrédients et comment les époques anciennes et nouvelles se combinent dans cette recette harmonieuse aux saveurs uniques.

Les paragraphes suivants donnent des listes détaillées des ustensiles, ingrédients et instructions qui vous permettront de faire des tamales salvadoriens.

1 - USTENSILES

  • Grand cuiseur vapeur à deux étages
  • Grande spatule
  • 3 gallons de préparation masa (pâte de maïs)
  • Grande casserole en acier inoxydable pour cuisiner le recaudo (ragoût de viande)
  • Grande surface de présentation pour faire la garniture
  • Mortier pour faire la pâte de graines de citrouilles
  • Plat ou comptoir pour présenter vos tamales

2 - INGRÉDIENTS
Les ingrédients englobent (1) la viande pour le recaudo (ragoût), (2) la farine de maïs masa (pâte), (3) les garnitures, (4) les enveloppes (5) la vapeur pour faire cuire les tamales.

2,1 viande
  • Viande pour le Recaudo
  • 4 livres de viande (boeuf, rôti de porc, poulet ou canard) en dés de 1 / 2 " plus quelques morceaux déchiquetés dans la largeur
  • 4 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 tête d'ail, hachée
  • 1 gros oignon, haché
  • 3 grandes feuilles de laurier
  • 1 / 8 de cuillère à café d'origan séché, réduit en copeaux
  • 1 / 8 c. à thé de thym séché, réduit en copeaux
  • 1 / 8 c. à thé de basilic séché, réduit en copeaux
  • 3 grosses tomates
  • 6 tasses d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'épices achiote
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1 botte de persil frais, haché
  • 1 / 8 de cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 / 2 tasse de graines de citrouilles dans leurs coques

2,2 farine
  • Farine de maïs (masa)
  • 1 Paquet (4,4 lb) de farine de maïs Maseca (Certaines tortillerias comme celle de Tropicana à l'est de San Jose vendent du masa frais, et il vous faudra seulement y ajouter 1 litre d’eau).
  • 3 Coupes d’huile d'olive extra vierge
  • 1 / 2 tasse d’ail en poudre
  • 1 / 2 tasse d’oignon en poudre
  • 12 cubes de bouillon de poulet
  • 1 gallon d'eau (1 litre si vous utilisez du masa frais. Voir ci-dessus.)
  • 1 cuillère à soupe de sel

2.3-Garnitures
  • 1 tasse de câpres
  • 2 tasses d’olives vertes farcies au piment
  • 2 tasses de pois chiche en conserve
  • 3 grandes pommes de terre, bouillies ou au micro-ondes et coupées en bandes
  • 2 gros poivrons rouges coupés en lanières
  • 1 grand poivron vert coupé en lanières
  • 10 grandes gousses d’ail hachées

2.4-Emballages
  • 2 sachets de gelée et des feuilles de bananier précuites, décongelées et lavées, coupées en carrés
  • 3 Rouleaux de papier d'aluminium (25 pieds carrés) coupées en carrés
  • 2.5-Vapeur
  • 2 gallons d'eau
  • 4 cuillères à soupe de sel

3 - INSTRUCTIONS
3,1-Viande pour le recaudo (préparée la veille)
3.1.1-Mettez soigneusement tous les ingrédients à la fois dans de l'eau bouillante, mélangez vigoureusement jusqu'à ce que les viandes soient bien combinées et couvrir jusqu'à ébullition.
3.1.2-Baissez le feu et laissez mijoter pendant 3 heures en remuant toutes les 15 minutes ou moins pour éviter que les viandes ne collent au fond.
3.1.3-Laissez reposer une nuit en couvrant.
3.1.4-Le lendemain, laissez mijoter pendant 1heure environ après avoir porté à ébullition et remuez.
3.1.5-Mettez dans un conteneur hermétique pour laisser refroidir.

3,2-Emballages (préparés le deuxième jour, en même temps que les tamales)
3.2.1-Placez les enveloppes de feuilles de bananes sur la surface de préparation.

3,3-Garnitures (préparées le même jour que les tamales)
3.3.1-Placez les différentes garnitures dans des bacs différents si possible. Utilisez de petites assiettes ou bols et mettez-les sur la surface de préparation.

3,4-Masa (friture, préparée une fois que les tamales sont cuits)
3.4.1-Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol jusqu'à ce que la pâte de masa ait une texture. Une fois prête, elle doit être trois fois plus épaisse que de la pâte à crêpes. Ajoutez plus d’eau si nécessaire et du sel selon votre goût.

3,5-Tamales, fabrication et cuisson vapeur.
3.5.1-Mettez une feuille d’aluminium sur la surface de préparation.
3.5.2-Mettez des feuilles de bananes sur le papier d’aluminium.
3.5.3-Mettez une cuillère de purée de banane au centre de la feuille.
3.5.4-Faites une fontaine au centre de la purée et versez-y trois cuillères à soupe de recaudo.
3.5.5-Placez les cubes de viande au centre de la fontaine sur la pâte.
3.5.6-Parsemez 4 à 5 câpres sur le dessus de la pâte.
3.5.7-Ajoutez des olives.
3.5.8-Ajoutez 3 ou 4 garbanzos.
3.5.9-Ajoutez quelques dés de pommes de terre.
3.5.10-Ajoutez une lamelle de poivron.
3.5.11-Ajoutez une lamelle de poivron de couleur différente.
3.5.12-Ajoutez de l’ail haché frais.

NOTE: À ce stade, à l'exception de l'emballage, votre tamale est assemblé.

3.5.13-Enveloppez votre tamale de la feuille de banane en évitant les fuites.
3.5.14-Enveloppez le tamale avec une feuille d’aluminium en scellant bien les bords pour éviter les fuites.

NOTE: À ce point votre tamale est terminé.

3.5.15-Disposez vos tamales en couches de manière à ce que la vapeur les cuise bien.
3.5.16-Portez de l’eau salée à ébullition.
3.5.17-Placez le cuiseur vapeur au-dessus de la casserole d’eau.
3.5.18-Faites cuire à la vapeur pendant 4 heures en changeant les tamales de place de temps en temps pour être sûr qu’ils cuisent bien.

3,6-Servez les tamales chauds juste après la cuisson

3.6.1-Les tamales peuvent être servis au petit déjeuner, au déjeuner ou au dîner. Accompagnez-les de chocolat chaud au petit déjeuner ou de bière fraîche au dîner. Bon appétit !

Congélation
3.7.1-Laissez refroidir à température ambiante.
3.7.2-Placez dans des sacs zip-lock. Les tamales doivent être froids pour ne éviter la condensation dans les sacs de plastiques.
3.7.3-Congelez.

3,8-Décongélation et service des Tamales
3.8.1-La décongélation peut s’avérer délicate car les tamales peuvent rester sablonneux ou croquants. Le mieux est de les laisser décongeler à température ambiante.
3.8.2-Une fois décongelé, enveloppez le tamale de papier sulfurisé et faites chauffer au micro ondes pendant 2 minutes ½ à haute température.

 

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